Фреза гребенчатая ГОСТ 1336-77
Фреза гребенчатая ГОСТ 1336-77 представляет собой инструмент с режущими лезвиями (или зубьями), предназначенный для фрезерования. От материала ее изготовления и формы зависит то, какие материалы сможет обработать фреза и какие «узоры» вырезать. Качество и технические характеристики фрезы чрезвычайно важны, поскольку этот инструмент стоит недешево и предназначен для достаточно длительного использования.
Сфера применения фрез очень обширна: их используют как для обработки плоскостей, так и на сложнофасонных поверхностях.
Фрезерование позволяет сделать пазы, профили, канавки в металле, дереве, пластмассе и других материалах. Использование, к примеру, в машиностроении при нарезании внутренних и наружных резьб фрезерования деталей вместо их точения зачастую обеспечивает более высокую производительность. Применение гребенчатых фрез высокоэффективно, поскольку используется многозубый инструмент с большой общей длиной режущих кромок, которые одновременно снимают стружку. При использовании головок для вихревого нарезания резьбы увеличивается скорость резания, поскольку в резцах используются твердые сплавы.
Применение дисковых фрез увеличивает толщину среза на один зуб. Такие фрезы используют в основном для разрезов, резки или других операций грубой обработки различных материалов (металла, древесины и других).
Когда и как используют гребенчатые фрезы
Если предполагается фрезерование коротких резьб с малым углом подъема, то наиболее эффективным будет использование гребенчатых фрез. Фреза гребенчатая фактически представляет собой групповую фрезу, то есть несколько дисковых резьбовых фрез, соединенных вместе торцами. Режущие кромки у них расположены параллельно их оси. Профиль лезвий такой фрезы соответствует профилю резьбы, которая нарезается. Канавки на профиле могут быть как прямые, так и винтовые. Диаметры таких фрез составляют от 10 до 100 мм для резьбы с шагом от 0,5 до 6 мм. Выбор диаметра такого изделия очень важен, поскольку увеличение диаметра может не лучшим образом повлиять на точность обработки, но, с другой стороны, фреза с крупным диаметром повышает жесткость инструмента и обеспечивает плавное фрезерование резьб, что имеет большое значение при обработке особо прочных материалов.
Для внутренних резьб используют фрезу размером не более 0,9 диаметра отверстия. Рабочая часть ее составляет 15–100 мм (в зависимости от диаметра). Для обеспечения одновременной обработки всей детали длина фрезы гребенчатой делается на 2–3 шага больше длины планируемой резьбы.
Для облегчения заточки зубья у таких фрез делают затылованными. Чаще всего гребенчатые фрезы даже имеют двойное затылование, это делают для возможности шлифования профиля зубьев. У изделий с небольшой высотой иногда второе затылование заменяют фрезерованием зуба на треть его ширины под углом 80—90°, что позволяет значительно снизить трудоемкость изготовления изделия.
Гребенчатые фрезы по конструкции подразделяются на насадные и концевые. Согласно ГОСТ 1336-77 рабочая часть таких изделий изготовляется из быстрорежущих марок сталей или из твердых сплавов. Использование твердосплавных фрез значительно повышает скорость резания, что в итоге существенно снижает общее время нарезания резьбы. Самое экономичное нарезание резьбы гребенчатыми фрезами достигается именно при самых высоких скоростях резания, которые только допускаются быстротой оборудования. Как правило, изделия меньшего диаметра изготовляют из твердых сплавов полностью, а у крупных фрез на корпусе прикрепляются твердосплавные пластины. «Инструмент-Оснастка» изготавливает и реализует практически все виды фрез, гребенчатые (ГОСТ 1336-77) в том числе. Обращайтесь, у нас высокий уровень контроля за качеством и приемлемые цены!